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  • Monatlich informative Fachzeitschrift
    „Der Gartenratgeber“

  • Vergünstigter Verleih von Gartengeräten (Aufzählung der Geräte)

  • Versicherungsschutz bei Gartenunfällen

  • Austausch und Treffen mit Gleichgesinnten

  • Kostenlose Informationen für Garten und Landschaft und Natur (Infoblätter)

 


Leckere Rezepte rund um die Natur und das Jahr

BärlauchTaler

Zutaten
2 Bund frischer Bärlauch
50 g Gruyere
150g mehr

2Tl Backpulver

1Pr Salz
1Pr Zucker

150 g Creme fraiche

4 EL Schmand oder Sauerrahm
1 Eigelb

1 EL Milch

Zubereitung
Bärlauchblätter gut waschen, trockenschleudern und sehr fein schneiden. Käse fein raspeln: Mehl, Backpulver Zucker und Salz gut mischen. Creme fraiche, Schmand, Bärlauch und Käse zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Auf einer gut bemehlten Fläche ca. 1cm dick ausrollen, mit einem Glas Durchmesser 5 cm Taler ausstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und Taler damit bestreichen.

Bei 180Grad Umluft 15 Minuten backen.

 

Guten Appetit

Zucchinikuchen

Zutaten
3 Eier
200g Zucker
1Päck. Vanillezucker
1Tl Zimt
¼ l Öl
100 g geriebene Nüsse
250 g Mehl
1Tl Natron
400 g Zucchini
Schokoguss (Kuvertüre)

Zubereitung
Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren und dann Öl dazugeben.

Natron, Mehl, Zimt und Nüsse unterheben.
Zum Schluss die geraspelten Zucchini dazugeben.

Im gefetteten Bratreindl/Kastenform bei 175 Grad mit Umluft ca. 45 Minuten backen.

 

Guten Appetit

Apfelkuchen

Zutaten
Teig:
100 g Butter
30 g Zucker

1 Eigelb

1Eßl Wasser

1 Pr Salz

250 g Mehl

Belag

500g geschälte und geviertelte Äpfel

Zutaten Guss

80g Butter

150 g Zucker

3Eßl süße Sahne

3Eßl Mehl

6 Tl blättrige Mandeln

Zubereitung
Aus den Teigzutaten Mürbeteig herstellen. Springform damit auslegen und Rand andrücken (ca. 1 cm). Die Apfelviertel darauf verteilen.

 

Für den Guss die Butter in einem Topf erwärmen und zerlaufen lassen, den Rest der Zutaten untermischen und auf den Belag gießen.

 

Bei 170 Grad ca. 60 Min backen

 

Guten Appetit

Kartoffelauflauf Fanchonette (aus Menükochbuch)

Zutaten
500g Kartoffeln

Salz, weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuss

2 Eigelb

30 g Butter

2 Eiweiß

Für Spinat
500g Spinat

Salz

½ L Wasser

30 g Butter

Margarine zum Einfetten

3 Eßl geriebener Parmesan

20 g Butter

1 Bund Petersilie

Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, achteln. In einem Topf mit Salzwasser 20 Min garen. Währenddessen Spinat verlesen dann auf Sieb geben und kalt abbrausen; dann im Salzwasser 10 Min kochen und anschließend abgießen. Butter im Topf zerlassen und Spinat darin schwenken.

Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen, durchpressen oder durch Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer und Muskat und Salz würzen. Eigelb mit der Butter in die Kartoffeln rühren. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.

Feuerfeste Auflaufform einfetten, die Hälfte der Kartoffelmasse einfüllen, Spinat darauf geben, darüber restliches Kartoffelpüree verteilen. Mit Käse bestreuen und Butter in Flöckchen draufsetzen. Bei 200 Grad 30 Minuten backen.

Am Ende Petersilie hacken und drüber streuen und sofort servieren.

 

Guten Appetit

Kürbisbuchteln

Zutaten
200g Kürbisfleisch, am besten Butternut

400g Mehl
½ Würfel Hefe
75 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen

1 EL Vanillezucker

1Pr Salz

½ Tl abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung
Kürbisfruchtfleisch klein würfeln; mit wenig Wasser 10 Minuten weich kochen, abtropfen lassen und fein pürieren.

Aus Hefe, Zucker und lauwarmer Milch eine Mischung herstellen, weiche Butter und Mehl dazugeben, Teig herstellen und 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Anschließend Kürbisfleisch, Eier, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und mit Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca 30 Min aufgehen lassen. Bratreine oder Auflaufform fetten und 8 Kugeln formen. Eigelb mit 1 Tl Wasser verquirlen und Buchteloberseite damit einstreichen. Noch einmal 15 Min an einem warmen Ort gehen lassen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 min backen.

 

Guten Appetit